Я использую дивидендную стратегию в своем инвестировании уже более пяти лет и покупаю только акции с высокими дивидендами. В моем портфеле почти нет акций роста:
Вон те. Я бы не стал инвестировать в компании, которые не выплачивают дивиденды или выплачивают вообще ничего, потому что теоретически они вложили бы всю свою прибыль в развитие бизнеса, чтобы их акции могли показать хороший рост.
Однако в этой статье я хочу рассмотреть две самые быстрорастущие акции нашего рынка, сравнить их и определить, какая из них наиболее привлекательна для инвестиций.
Две крупнейшие российские компании роста
Я говорю о Яндексе и OZONе! Это два крупнейших имени на нашем рынке, два хорошо развитых бизнеса и две популярные растущие акции. На «Яндекс» приходится 66% поискового трафика Рунета, а на Ozon — 24% всего рынка онлайн-торговли.
Если говорить о стоимости компаний, то 5 самых дорогих компаний Рунета в 2025 году по рейтингу Forbes выглядят следующим образом:
Первое место занимает «Яндекс» с рыночной стоимостью $16 млрд, а второе место — OZON с рыночной стоимостью $8 млрд (кстати, год назад главный конкурент OZON — Valdberies — был на втором месте).
Несмотря на то, что Яндекс в два раза дороже OZON, это не значит, что он в два раза лучше OZON. Давайте проведем сравнительный анализ этих компаний с точки зрения инвестора, используя три основных показателя — динамику цены акций, финансовые показатели и дивиденды — для выявления лидеров.
Котировки
Из-за конфликта с Украиной наш рынок разделился на «до» и «после» 2022 года. Поэтому я взял динамику котировок обеих акций и проследил их динамику, начиная с июня 2022 года (именно в это время наш рынок достиг локального дна, обвалившись на -54% из-за начала SVO, и начал восстанавливаться).
В результате OZON с лета 2022 года вырос на 370%, тогда как Яндекс вырос всего на 208% (тоже выдающийся результат!).
Финансовый отчёт
Яндекс лидирует по финансовым показателям:
- Его выручка почти в два раза превышает выручку Ozona и составляет 1,1 трлн рублей против 615 млрд рублей у Ozona.
- Чистая прибыль составила 100 млрд рублей, убыток -59 млрд рублей. Компания OZON не может выйти на положительную чистую прибыль уже более 20 лет с момента своего основания.
В отчете указано, что у «Яндекса» высокая долговая нагрузка, а у «Озона» — отрицательная долговая нагрузка: по показателю долг/EBITDA долговая нагрузка «Яндекса» составляет 0,26 (что немного), а у «Озона» — -5,75. Но у OZON есть долги в виде лизинговых платежей, которые сложно включить в стандартные финансовые отчеты, поэтому у компании тоже есть долги, но это неважно.
В целом бизнес OZON нельзя назвать убыточным. Годовой оборот платформы приближается к 3 трлн рублей, что даже больше, чем у «Магнита». OZON активно развивается, а высокие темпы роста рынка онлайн-торговли требуют больших инвестиций; OZON инвестирует прибыль в собственное развитие. Например, за последние 3 года выручка Яндекса выросла в 3 раза, а выручка OZON выросла почти в 6,5 раз!
Итак, судя по отчетам, дела у OZON идут не очень хорошо, но у компании определенно есть будущее.
Дивиденды
Выплата дивидендов является важнейшим фактором инвестиционной привлекательности эмитента, и многие частные инвесторы в первую очередь смотрят на то, какой размер дивидендов может принести конкретная акция.
В этом отношении «Яндекс» выигрывает, так как компания выплатила первые дивиденды акционерам в сентябре 2024 года. OZON пока не выплачивал дивиденды по следующим причинам:
- Во-первых, компания еще не завершила процесс перерегистрации и в настоящее время открыта для покупки только квалифицированными инвесторами. Прогнозируется, что ОЗОН официально перейдет под юрисдикцию России к концу 2025 года.
- Во-вторых, в настоящее время OZON вкладывает все свои средства в развитие бизнеса.
Подведём итоги
Если вы однозначно ответите на вопрос: «В какую компанию сейчас выгоднее инвестировать?», то победит Яндекс! Компания крупнее, прибыльнее и выплачивает дивиденды (хотя и не очень большие, около 4 в год по прогнозам на 2025 год).
Однако по динамике роста стоимости акции OZON опережают «Яндекс», а после переезда, который планируется завершить до конца текущего года, у компании появятся новые перспективы развития, и кто знает, может быть, она еще и начнет выплачивать дивиденды.
Заключение
На данный момент в моем портфеле нет Яндекса и OZON. Если бы я использовал стратегию роста и рассматривал возможность покупки этих ценных бумаг, я бы купил акции Яндекса сейчас и начал бы инвестировать в OZON после переезда.
Но сейчас я предпочитаю инвестировать в акции, которые приносят щедрые дивиденды и генерируют реальный денежный поток. Для меня это гораздо лучше, чем инвестировать в акции роста, которые могут и не вырасти из-за туманных перспектив прибыли!
Мой TG-канал | Мой YouTube | Мой РУТУБ
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! С нетерпением жду ваших комментариев. Приглашаю вас посетить мои другие каналы, а также оставляю ссылку для просмотра услуг из моего портфолио.