Представьте себе: герой сосет лосося в суши, пьет соус прямо из бутылки и ест руками. Булочка такая большая, что выпадает изо рта, а на заднем плане слышны звуки слюнотечения, жевания и глотания…
Кадр из видео, которое мы сняли для клиента и которое стало вирусным
Здравствуйте, меня зовут Елизавета Боброва, я основатель SMM-агентства Rost Business. Сегодня я расскажу вам, как мы увеличили охват нашего бренда суши и роллов на вынос на 44% и добились 2,7 миллиона просмотров в Instagram* всего за 3 месяца — и это без огромного бюджета на фотосессию.
Вопрос: Чем вы выделяетесь среди сотен вариантов доставки суши и роллов?
Рынок доставки еды перегружен и сложен из-за наличия нескольких крупных монополистических служб. Но ролл нашего клиента на самом деле является суперкачественным, желанным, вкусным и уникальным продуктом, поэтому главной целью было добиться широкого охвата и перехода к применению.
Задачи:
– Привлекайте внимание к своему бренду, не осуществляя прямых продаж.
– Создавайте контент, который будет распространяться по сети самостоятельно и обеспечивать органический охват.
– Увеличьте вовлеченность и конверсию приложения.
Решение 1: Новый смелый (и спорный) формат
Мы понимаем, что простое фотографирование тенденций или людей, распаковывающих продукцию, — это банально и не отражает сам продукт. Необходимо сосредоточиться на крупных планах и эмоциях, которые они вызывают. Таким образом, невозможно не захотеть сделать заказ, когда вы его ищете.
Здесь важно подчеркнуть, насколько мы благодарны основателю этого бренда. Он посещает почти все еженедельные планерки и сам придумывает несколько безумных идей, включая безумный контент на тему азиатской кухни.
До нас подобного видео на русскоязычной версии Zapretagram действительно не было, поэтому мы приступили к планированию съемки и технических заданий. Жанр этот сложный: по нему еще почти никто не прошел: мы разобрали множество похожих видео в корейских кулинарных шоу и нашли подходящих кандидатов в блоге в Москве.
Ссылки, которые мы собрали у иностранных блоггеров
Со стороны все выглядит просто: крупный план человека, поедающего булочку. На самом деле, мелких деталей бесчисленное множество: от угла поверхности, где расположен рулон и того, как он отражает свет, до плотной «богатой» выкладки продукции в кадре и скрытых микрофонов повсюду: близко к оператору и камере, близко ко рту модели, в середине продукта для записи звука постукивания ногтей по упаковке.
Что мы сделали:
✅ Мы добавили провокацию — модель на снимке ест лосося нетрадиционным способом, потягивая соус прямо из бутылки и поедая его руками. Из-за своих размеров булочки выпадали изо рта, а физиологические звуки, издаваемые во время еды, вызывали возмущенные замечания моралистов и эстетов.
✅ Улучшенные визуальные эффекты — продукты занимают от 40% до 90% кадра, вкусная еда в 4K, сочные цвета, ASMR-звуки чавканья соуса и лосося, звуки жевания, хруст хрустящих крошек.
✅ Они привлекают ненавистников — они намеренно добавляют спорный момент (рис, застрявший в зубах), чтобы спровоцировать дискуссию.
Решение 2: Моментальная адаптация трендов под бренд
«Бу, страшно, не бойся», — рассказала команда проекта, магазин диванов с интересным бэкграундом — мы быстро уловили тенденцию вертикального контента и внедрили ее у себя.
Ход оправдал себя: видео «Девушки, опишите своего бывшего языком прокрутки» собрало 93 комментария и быстро вошло в паблик «Попсовый маркетинг»: получило 40 000+ бесплатных охватов.
Результаты первых трех месяцев сотрудничества:
🔥 2,700,000 просмотров
🔥 Охват страницы +44
🔥 149 репостов и 89 комментариев
🔥 24 949 переходов в приложение
Что не сработало?
В начале нашей работы мы хотели вывести аутентичность и доверие на новый уровень и сделать персонал кухни героями контента. Привлечение команды бренда к контенту — не новый и не очень эффективный инструмент. Например, он очень хорошо сработал для Eggsellent.
Скриншот видео, снимаемого производственной группой
Однако уже в течение первого месяца стало очевидно, что этот инструмент неэффективен для бренда нашего клиента по следующим причинам:
1) Неправильная корпоративная культура: командная интеграция больше подходит брендам, где сотрудники действительно представляют собой сплоченную команду.
2) Производство модели темной кухни не подходит для контента, а офлайн-локации заказчика не развиты, и офлайн-пространства недостаточно.
Мы довольно быстро вышли из этой ситуации. Маркетинг в социальных сетях всегда подразумевает проверку различных гипотез.
Что сработало лучше всего?
1. Формат шоу по еде + провокация – люди не ожидали, что доставка суши на вынос будет проходить в таком формате. Просто прочитайте отзывы.
2. Будьте смелыми и искренними: спорные моменты заставляют зрителей обсуждать контент и бренд.
3. Высококачественная визуализация продукта: с природой не поспоришь, и когда видишь и слышишь, как кто-то ест вкусный сочный рулет, хочется сделать то же самое.
Команда, работавшая над проектом:
- руководитель проекта
- руководитель проекта
- эксперт по sMM
- Дизайнер
- Копирайтер
- Видеооператоры и фотографы
Вывод
Нет необходимости вкладывать миллионы долларов в рекламу (хотя это тоже хорошо :)), чтобы добиться вирусности. Иногда нестандартный подход + провокация приводят к многократному росту вовлеченности.
Таким образом, благодаря креативному подходу и эффективной реализации нам удалось добиться отличных результатов для бренда SPACE SUSHI и дать жизнь новому формату контента.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Поделитесь своим мнением и посетите мой канал в Telegram, чтобы узнать о бизнесе и жизни основателя SMM-агентства @lizapodskazhi
Если вы хотите получить бесплатный аудит и консультацию по вашему проекту, напишите мне любым из следующих удобных способов связи:
– Сайт агентства: https://www.rostbusiness.com/ и форма заявки
– Телеграм: @lbobrova
* Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации)