Невьянск – город Свердловской области, куда приехала горнозаводская империя Демидовых, а сейчас туристов привлекает загадочная Невьянская наклонная башня много обеспечивает общепит и тем более услуги доставки им “Фудисон” – доставка пиццы и роллов производство
История «Фудисона» началась в далеких 2000-х годах с компании «Сытый Сан» в сфере общественного питания, в ноябре 2010 года пути партнеров разошлись, и, соответственно, возникла отдельная компания – «Фудисон». «Фудисону» в 2018 году осуществляет внедрение и открытие новых направлений. Изменилось и ХМАО. Его первый проект в «Фудисоне» стал точкой в Невьянске создание компании, переход от формирования кафе к доставке
Клиентская зона
В ней люди забирают свои заказы самостоятельно для проведения, например, мастер-классов. Люди смогут прийти, взять что-нибудь перекусить и отдохнуть диванчиков
Делюсь опытом кофемашины, икофемашины фирмы Delonghi лучшие иреально не ломаются
Разработка собственного приложения
Рядом находится офис занимающийся концепцией всей сети
Вначале мы столкнулись с тем, что на рынке приложений и программы не учитывают специфику каждой доставки. Сегодня мы, помимо этого, являемся и IT-компанией, обладая своими штатными специалистами
Комната менеджера выглядит стандартно: чеки, компьютер, принтер. Это как бы резервное рабочее место человека, который живёт на работе
Бизнес – это жизнь?
Вообще, я занимаюсь этим делом, потому что мне нравится денег. Деньги для меня – это как плодотворный результат, показатель того, что все хорошо получается развивать, развивать людей, развивать саму компанию, открывать новые точки нравится. Поэтому я на работе 24/7. И, честно скажу, я не очень люблю выходные. А во-вторых, я не особо понимаю, чем я на этих выходных занятиях
Смотрим производство
склад, на котором хранятся, например, масло или соленья, то, что не требует хранения в холодильнике, упаковке
Всё как положено, средне- и глубокая заморозка швабры, вёдра где можно взять воду
Холодный цех
Просто из мяса используется только курица. Маркированы, еще и выжигателем сделана дополнительная маркировка овощной цех – коричневый, рыбный цех – синий, роллы – красные, пицца – желтая, горячий цех – зелёный
Повсюду рассмотрены основные инструкции в двух видах (печатные и QR) и ограничения системы обучения. QR-кодах – видеоконтент телефон, зайди в телеграмм и посмотри, как что-то делает
Мы очень долго не могли понять, как люди объясняют руководителям, управляющим звеном на станции, потому что холодильное оборудование одинаково разное: вертикальное, горизонтальное, товарное соседство, которое необходимо соблюдать на каждой полке. Сложно донести до людей
Затем распечатали специальные наклейки, на которых есть группы. То есть, человек берёт: ага, перец болгарский – один, маслины – один вполне, допустимо, видишь, бекон – цифра два продукции
Кухонный таймер – очень важная вещь минут, а всего на заказ – 10-13 минут пошёл
История такая: допустимо, нужно поджечь крылья. 8 минут – это очень много, если учесть, что весь заказ отдаётся за 13 минут. Чтобы повар не испытал, он забрасывает крылышки во фритюр и измеряет таймер. То есть здесь выставляется время, и оно идет заниматься другими задачами, обеспечивать отдачу рулонов смотрит, ага, 8 минут, вспоминает, что это крылья, поднимает их, я люблю тебя
Станция пиццы и роллов
Логика работы кухни проектируется не просто так, а в формате, когда наша основная задача – соблюсти поточность и чтобы дети меньше двигались. Работаем командно, без разделения по цехам. То есть, повар не говорит “Я повар роллов”. Они все работают вместе роллы сделать и пиццу
Кроме того, используется около 10 весов, часть из которых размещена в целях приема продуктов. В основном это китайские весы, которые вызывают достаточно долго, и есть вероятность, что у них выходит из здания — батарейки
Стоит ли покупать б/у рисоварку? Я бы не советовал. Главная проблема — это чаша, она быстро портится полукруглым дном. В плитке термодатчик. Когда дно нагревается, оно расширяется и давит на кнопку, выключающую плиту часто не работает: плита греет, но рис либо переваривается, либо не доваривается качество риса очень важно, ведь он используется в 95% блюде
В работе использовалось два вида пицца-печей:
Подовая печь – более экономичная, так как потребляет электроэнергию только при остывании ниже заданной температуры рублей российские рублей, в зависимости от состояния.
Конвейерная печь – более удобна для поточного производства, но требует значительного энергопотребления, даже во время простоя рекомендуется покупать новое дефекты (износ вала, проблемы с конвейером), которые ведут к частым поломкам. Китайские модели часто усложняются с запчастями, из-за чего производство может упрощаться
Персонал
При 25-30 заказах это примерно будничный показатель – на производстве появляются два-три повара, один менеджер и два курьера, один кухонный работник.
25-30 заказов в день – это средний показатель для автомобилей в будни. В выходные и праздники их становится гораздо больше. На самом деле, 25-30 заказов – это чтобы в ноль выйти которые отдают по будням 50-60 заказов. Есть точки, которые отдают 100. Есть точки, допустимые, недавно открытые, в таких количествах заказов за 2 года, которые работают в условиях конкуренции
Контроль качества
На каждой станции есть планшеты, на них делается заказ. Повар встал, собрал, отдал заказ. Поэтому сборщик станции, либо менеджер, либо на весеннем выходе фотографирует каждое блюдо группа – в отдел контроля качества кухня самовывоз, либо в курьерскую зону
Тестирование продукции
«Фудисон» тщательно тестирует все продукты потом собирают команды, все пробуждают, высказывают свое мнение, и на основе большинства голосов принимаются решения. Это происходит каждый CHEtverg
Некоторые сотрудники сначала очень хотят поучаствовать в фокус-группе, но потом перестают приходить. Обычно отработка занимает час, иногда два. За это время наедаешься роллов так, что устаешь
Вся работа с новыми продуктами идет в двух направлениях: первое – это поиск принципиально новых идей, второе – идеи банка, где сотрудники предлагают свои варианты новый ролл, то могу предложить его на пробу представлен тестовый образец премия. Если нет, то все участники получают утешительные призы. Идея 1000 рублей в качестве премии больше
Маркетинг в общепите
Самый ценный канал продвижения – это вкусно готовят и быстро делают вы рассказали и делать заказы. Например, если человек делает первый заказ в нашей компании, он получает пиццу в подарок
Листовки и флаеры – лучший вариант для заведения расход, кроме распечатки флаеров
3000 штук не так уж и много, на самом деле возьми флаер и принеси домой. Дальше что происходит? Куда-нибудь, на рюмо, снимает обувь и уходит. И этот флаер лежит и мозолит глаза заскажемроллы”
Распечатать флаеры тиражом,выходит по стоимоти за штуку около 2 рублей. Листовки в почтовых ящиках не работают звонит гораздо меньше, чем тех, кто заказывает
Еще один рабочий вариант — сарафанная система
Сколько можно заработать на доставке?
На сегодняшний день, если рассматривать ситуацию, в которой вообще существуют отрасли в целом, все сложнее и сложнее получать именно чистую прибыль раскрыты расходники потребитель – это продукт и заработная плата
Если сильно поднимут цены, люди не будут покупать мы всё-таки не сфера потребления первого поколения, то есть без нас можно прожить. И получается, что люди больше на развлечение, как бы уже такое тратят. То есть доставка и, ну, в целом сходить туда в ресторан или в столовую, да, это в любом случае больше развлечение, чем нужда. Выход из города на обед – это первая необходимость, потому что ехать домой далеко домой нет проблем
В данном городе бизнес находится в таком положении, что продажную цену поднимают уже некуда, потому что клиент говорит: «Цены заявлены, мы не можем покупать ситуации”
Доставки стали зарабатывать меньше бизнес за реализацию 15% от оборота. Сейчас, разговаривая с коллегами, это прямо считается очень хорошо. Вообще, в среднем 5-7?
Это низкомаржинальный бизнес. Эта сфера становится прибыльной, поскольку растет количество повторных заказов. Чем больше заказов, тем больше размазываются постоянные расходы. Постоянных издержек немало…
1.600.000 – 1.700.000 рублей. Средняя маржинальность где-то 5-7% рублей, 5% – это около 100 000 рублей чистой прибыли, которую руководитель забираетМожно зарабатывать больше тенденция, неутешительная, но правдоподобная. В городах, где очень много расходов на жизнь, наверняка видели, что общепитом занимается сам собственник. Он сам готов, у него там жена, много расходов, и чтобы заработать приличные деньги, ты должен работать сам. И сейчас такая же тенденция мечтается в нашей стране
То есть, чтобы заработать эти 5-7%, нужно заниматься не только системой контроля, но и приготовлением еды, доставкой заказов менеджера, который занимается контролем процессов, то есть все
Советы начинающим бизнесменам
Самое главное – не верьте тому, что общепит – это высокомаржинальный бизнес и не очень прибыльный бизнес
Надо пугать страшилками, как многие сейчас говорят: «Не делайте этого, это ошибка». Если хотите, идите!
Если вы хотите открыть свое дело, устройтесь на работу что-то вас учат. Это очень важно и в вас ничего не заложено, уйдете в другое место год-два
Все хотят знать формулу успеха, найти универсальную кнопку «бабло» сначала поймите, что вы хотите
Спасибо, что прочитали! канал