Рынок продолжает жить ожиданиями — всю неделю он снижался, но новости с «переговорного трека» вывели его в зеленую зону.
Я много раз говорил, что сейчас ничто другое не имеет значения — процентные ставки, отчеты и т д. — это просто фон, рынками движут политики и дипломаты. В этом случае возникнет множество странных аномалий.
В прошлом году компании, занимающиеся копилками, превзошли рынок, что вполне логично, поскольку у них высокая норма прибыли. Тем временем должники терпят убытки, поскольку их процентные платежи стремительно растут, что лишает их возможности получать прибыль.
Но сейчас мы видим полную противоположность. Поэтому аналитики «Альфы» провели новое исследование, сравнив инвестиционные портфели «копилок» и заемщиков. Оказывается, количество должников с начала года выросло на 20,2%, тогда как их состоятельных коллег — всего на 17,2%.
Кроме того, в «копилку» вошли такие гиганты, как «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «ИнтерРАО», «Российская нефтетранспортная компания», «ИКС 5» и «Юнипро». Сравните это с портфелем должника, в который входят «Мечел», «Сегежа», «М.Видео», АФК «Система», «РУСАЛ» и «ОКЕЙ.
Да, между двумя портфелями есть некоторые тонкие различия. Например, акции «Сургута» упали из-за укрепления рубля, а акции «Юнипро» упали из-за новых инвестиций программа. В то же время было опубликовано несколько новостных сообщений о компании Shegeza, после чего стоимость ее акций выросла на 40%.
Но ничто из этого не меняет общего вывода: рынок настолько уверен в будущем мира, что переносит эту веру на ключевые процентные ставки. По их словам, если политики достигнут соглашения, денежно-кредитная политика немедленно начнет смягчаться, и бизнес снова станет прибыльным для аутсайдеров.
И это несмотря на то, что сам центральный банк утверждает, что при позитивном сценарии средняя процентная ставка достигнет 19%. Даже если она внезапно упадет до 15%, это все равно огромная сумма для должников — за несколько лет их долг увеличится, и на его погашение потребуется много времени.
Совершенно иная ситуация складывается для копилок, которые продолжат приносить процентный доход. Даже если они небольшие, некоторые из этих стран держат облигации, и если процентные ставки упадут, они смогут заработать на росте стоимости своих облигаций.
Так что, на мой взгляд, логика рынка странная — он слишком агрессивен по отношению к должникам, но слишком рано списывает «копилку». Но против основ идти нельзя, и рано или поздно эта рыночная аномалия исчезнет.
Вот почему я держусь подальше от должников — лучше делать ставку на солидные компании, чем ловить рыбку в этих мутных водах 🙂
*****
Приглашаю вас присоединиться к моему каналу в Telegram — там вы найдете еще больше материалов о финансах и фондовом рынке.